Ботулизм.

Ботулизм – заболевание, возбудителем которого является зараженная палочка ботулизма.

Палочка ботулизма – анаэроб, широко распространенный в природе. Длительное время палочка может в виде спор в почве. Оттуда через кишечник сельскохозяйственных животных либо пресноводных рыб она попадает на различные продукты питания: зерно, мясо, плоды, овощи и т.д.

При консервировании продуктов (в условиях отсутствия воздуха) бактерии начинают размножаться, выделяя токсин, представляющий собой сильнейший бактериальный яд. Данный токсин не разрушается желудочным соком. Обычно возбудитель ботулизма накапливается в таких продуктах, как соленая рыба, консервы, грибы, ветчина, колбаса, приготовленные с нарушением производственной технологии.

Инкубационный период заболевания длится от 2 часов до 2 дней. Первоначальными признаками ботулизма являются незначительная головная боль и общая слабость. Могут развиваться упорные запоры, не поддающиеся действию слабительных и клизм.

Опубликовано: admin  :  В категории: Главная

Комментарии закрыты.