Ботулизм – заболевание, возбудителем которого является зараженная палочка ботулизма.
Палочка ботулизма – анаэроб, широко распространенный в природе. Длительное время палочка может в виде спор в почве. Оттуда через кишечник сельскохозяйственных животных либо пресноводных рыб она попадает на различные продукты питания: зерно, мясо, плоды, овощи и т.д.
При консервировании продуктов (в условиях отсутствия воздуха) бактерии начинают размножаться, выделяя токсин, представляющий собой сильнейший бактериальный яд. Данный токсин не разрушается желудочным соком. Обычно возбудитель ботулизма накапливается в таких продуктах, как соленая рыба, консервы, грибы, ветчина, колбаса, приготовленные с нарушением производственной технологии.
Инкубационный период заболевания длится от 2 часов до 2 дней. Первоначальными признаками ботулизма являются незначительная головная боль и общая слабость. Могут развиваться упорные запоры, не поддающиеся действию слабительных и клизм.